Купить стеклянные бутыли для хранения и брожения вина, и алкоголя, зеленое стекло, оплетка винные пробки.

Оранжерейная зелёная тля и способы борьбы с ней.



Оранжерейная зелёная тляЗелёная тля повреждает более 50 растений, существует много её видов, но чаще встречается бахчевая чёрно-серая тля (на огурцах, тыкве и др.), а также оранжерейная зелёная тля, которая повреждает перец, баклажаны, томаты и др. Это колюще-сосущее насекомое размером 1,5-2 мм. Зимуют взрослые особи и личинки в основном на сорняках. Весной на них же они и начинают питаться, а затем переходят на культурные растения. Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скрючивание. В результате их жизнедеятельности задерживается рост и развитие растений, плоды остаются недоразвитыми, цветы и листья опадают. При массовом нашествии вредителей растения могут погибнуть. Размножению оранжерейной тли способствует влажная и умеренно тёплая погода. Каждая самка откладывает около 100 яиц, для превращения во взрослую особь оранжерейной тле нужно всего 6-11 дней. В сезон бывает несколько поколений.

Зелёная тля, борьба с ней:

Зелёная тля, борьба с нейУборка растительных остатков, уничтожение сорняков на участке и рядом с ним. Чередование выращиваемых овощей. Перекопка почвы осенью, после уборки овощей. Систематический осмотр растений.

1. Первых появившихся насекомых смывают водой в миску или другую подходящую ёмкость – это простой и верный способ.

2. При незначительном количестве зелёной тли рекомендуется растения сначала опрыскивать водой, а затем опудривать из марлевого мешочка просеянной золой (можно брать в смеси с табачной пылью в соотношении 1:1). Особенно тщательно надо опылять нижнюю часть листьев. Через 20 минут почву обязательно следует прорыхлить, уничтожая опавших насекомых. Если после обработки остались единичные экземпляры, обработку повторяют через 3-5 дней, но не позже.

3. Для эффективной борьбы с тлёй также можно опрыскивать растения настоем золы. Для этого 200 г печной просеянной золы (из кострища берут в два раза больше) настаивают сутки, залив 1-2 л горячей воды, добавляют 50 г струганного и распущенного хозяйственного мыла, процеживают и доливают до 8 литров и проводят опрыскивание растений под вечер, смачивая снизу вверх. Обработку повторяют при необходимости.

4. Хороший результат даёт обработка сброженной травой. Её сбраживают 5-7 часов на солнце и процеживают перед опрыскиванием.

Борьба с зелёной тлёй5. Мои наблюдения показали: если в конце и в начале грядки высаживать цветущие бархатцы (тагетес), они отпугивают тлю. Осенью, высушив растения, их хранят до следующего сезона в качестве сырья для опрыскивания (1/2 ведра сухих растений заливают тёплой водой, в ведре настаивают 2 суток, добавляют 40 г струганного хозяйственного мыла и после процеживания опрыскивают растения). Это довольно эффективное средство борьбы с тлёй.

6. Некоторые садоводы для профилактики опрыскивают растения настоем листьев тополя. Берут ½ ведра измельчённых листьев, заливают горячей водой, кипятят 45 минут, процеживают и опрыскивают (если зелёная тля уже появилась, то опрыскивание проводить бесполезно).

7. Проводят профилактическое опрыскивание двухдневным настоем полыни, дополнительно разложив ветки около каждого куста.

8. Настои лука, томатов, табака и картофельной и томатной борьбы, по информации некоторых садоводов, также помогают. Можно по краю грядки с огурцами высадить укроп, а с томатами – базилик, или посеять календулу, зелёная тля эти растения избегает.

9. Если все указанные способы не избавили от вредителя, придётся применять биологический препарат фитоверм (ампулу в 2 мл растворяют в 2 литрах воды). Повторяют обработки через 15 дней, но не более 2-3 раз. Другой микробиологический эффективный препарат недавно появился в магазинах – Агровертин (8 мл препарата разводят в 2 л воды), повторяют обработку через 2 недели, но не более 2-3 раз.


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею пожалуйста с другими:

         

Похожие записи:

Категория: ВРЕДИТЕЛИ  Метки:
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>