Купить стеклянные бутыли для хранения и брожения вина, и алкоголя, зеленое стекло, оплетка винные пробки.

Хрен. Заготовка и хранение хрена. Выращивание хрена.



Хрен фотоСегодня речь пойдёт об очень распространённом, и несомненно всем известном растении – о хрене. История его выращивания и использования уходит глубоко в древность не на одно тысячелетие. Это замечательное растение и по сей день является постоянным “жителем” наших дачных участков и огородов, а также часто оказывается на нашем обеденном столе, особенно зимой.
Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы, листья — как пряность при засоле и мариновании овощей.

Огородный хрен — многолетнее холодостойкое растение, хорошо перезимовывает в почве. Хотя он может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, так как корни хрена, начиная со 2-го года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.

Заготовка и хранение хрена для посадки:

Поскольку хрен редко дает семена, размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ. Осенью корневища выкапывают, связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, тогда корневища выкапывают, как только оттает почва, и по возможности быстрее сажают. При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретенные корневища хрена режут на мелкие части (3—4 см) и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготовляют стандартный посадочный материал.


Посадка хрена:

Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25—30 см, диаметром 0,5—1 см. В расчете на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют протирая грубой мешковиной или соскабливая тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной 1—1,5 см.

Выращивание хрена:

Выращивание хренаРано весной черенки высаживают в открытый грунт. Под хрен отводят плодородный, хорошо удобренный органическими веществами участок с суглинистой и супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. Рекомендуется посадка на гребни, особенно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30° с промежутком 30—40 см. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15—17 см. Черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за правильной ориентацией морфологически верхней и нижней частей.

По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками, а при появлении листьев — прополку и рыхление междурядий. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают.

Листья начинают обрывать в августе — сентябре, корневища убирают поздно осенью (в конце октября) или рано весной следующего года (до появления листьев). Надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк.

Урожайность корневищ составляет 1,5—2 кг/м2, из которых 40— 50% (диаметром менее 1,5 см) используют как посадочный материал.

Надеюсь, данная информация поможет Вам, дорогие садоводы и огородники. Мы будем очень рады, если Вы поделетесь своими особенностями выращивания хрена. Для этого есть комментирование. Удачи!


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею пожалуйста с другими:

         

Похожие записи:

Категория: САД И ОГОРОД  Метки: ,
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>