Купить стеклянные бутыли для хранения и брожения вина, и алкоголя, зеленое стекло, оплетка винные пробки.

Арбуз и его польза. Выращивание арбузов на даче, полив, семена, уход.



Арбуз ягода фотоC давних пор арбузы славятся высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат хорошо усвояемые углеводы, большое количество фруктозы и сахарозы. Благодаря высокому содержанию железа эти плоды рекомендуют при малокровии. Их потребление полезно при лечении заболеваний печени, желудка и почек, а также как мочегонное средство.

Это теплолюбивая, жаростойкая культура. Семена арбуза начинают прорастать при температуре не ниже 16… 17°, оптимальная 25…30°. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура 18…25° и пониженная влажность воздуха (40—50%). Надо иметь в виду, что его корневая система более чувствительна к низким температурам, чем надземная. Заморозков растения не переносят. Арбуз — культура засухоустойчивая, что обусловлено высокой сосущей силой корней. Вместе с тем растения очень отзывчивы на орошение. Затенения не выносят, при сильном загущении и в пасмурную погоду в плодах накапливается меньше сухого вещества и сахаров.

К почвенному плодородию растение не предъявляет особых требований, невзыскателен он и к физико-механическим свойствам почвы. Лучше всего эта культура удается на легких почвах — песчаных и супесчаных, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах с нейтральной реакцией среды: кислые и засоленные непригодны. Для посевов выбирают участки, хорошо обогреваемые солнцем, лучше на южном, юго-восточном или юго-западном склонах.

Выращивание арбузов:

Арбуз выращивание, семена арбузовОсенью проводят зяблевую вспашку или перекопку на 25—27 см; ранней весной — боронование и 2 предпосевные культивации или рыхления — сначала на 12—14 см, затем на глубину посева.

Подкормка арбузов: из органики лучше всего вносить перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг/м2. Свежий навоз нежелателен, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов и снижает устойчивость к болезням. Исключением могут быть лишь северные районы, так как навоз заметно утепляет грунт и обогащает почву и воздух углекислотой. Навоз вносят в середину борозды или гряды (пар), засыпают землей (соответственно слоем 10—15 см и 15—20 см). Семена арбуза высевают сбоку вдоль борозд или в середине гряды. Ширина междурядий на гряде — 70—90 см, а между рядами — 140—180 см.

Чтобы получить быстрые и дружные всходы, необходима предварительная подготовка семян. Их погружают в 3—5%-й раствор поваренной соли. Осевшие на дно как наиболее тяжелые извлекают, моют чистой водой, просушивают и оставляют на посев; всплывшие и щуплые выбраковывают.

На приусадебных участках и дачах арбузы сеют вручную. Рядки проводят по шнуру, лунки делают тяпкой, при недостатке влаги в каждую лунку вливают 2—3 л воды, затем раскладывают в них по 3—4 се-мечка, засыпают почвой и несколько уплотняют ее. Глубина заделки — 4—9 см (на легких почвах, при недостатке влаги и крупносеменные сорта сеют глубже; на тяжелых, достаточно увлажненных почвах и мелкосеменные сорта заделывают мельче).



Всходы появляются на 9—10-й день после посева. Первую неделю (до образования 1-го настоящего листа) всходы питаются за счет пластических веществ семядолей, поэтому повреждение их в этот период отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Цветение начинается через 40—50 дней после появления всходов. Опыление — перекрестное. Пыльцу переносят пчелы, шмели, мухи, муравьи и трипсы.

Уход за арбузами: прополки и рыхления проводят по мере необходимости, 3—4 раза за вегетацию. Если до всходов появилась корка, ее разрушают мотыжками, рыхлителями или легкими боронами. Одновременно с первыми прополками делают прорывку растений: при 1-й оставляют по 2 растения в гнезде, при 2-й — по 1. Растения желательно не выдергивать, а срубать тяпкой. Чтобы плети растений не переворачивались ветром, их лучше закрепить в нескольких местах присыпая землей. Плоды — диетический продукт, и применение на его посевах ядохимикатов недопустимо.

Правильный полив арбузов:

Правильный полив арбузовКультура нуждается во влаге в течение всего периода вегетации. Полив осуществляют теплой водой обильно, но не часто. Оптимальная температура воды составляет не меньше 18-20 градусов. Молодые растения нужно поливать под корень, старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. В дальнейшем в сухую и жаркую погоду арбузы поливают редко (раз в неделю), но обильно. Когда начинается цветение лучше всего увеличить частоту полива до двух раз в неделю. Помните, что после начала плодоношения, полив арбуза необходимо ограничить, а после начала созревания плодов желательно прекратить совсем.

Зрелость арбуза: опытные бахчеводы зрелость плодов определяют по внешнему виду. Зрелый арбуз имеет характерные для каждого сорта блеск в упругость коры, ясность окраски и рисунка; на участке коры, лежавшей на земле, образуется желтое пятно, плодоножка и усик усыхают; при ударе ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что делать не рекомендуется) слышен треск мякоти.

Арбуз — ягода или нет?:

И напоследок, хочется всё-таки разобраться, чем является этот плод? Ещё в школе нам говорили, что это ягода, хоть и такого большого размера. В этом утверждении есть своя логика, так как по определению «Ягода — это сочный многосемянный плод». Посмотрим…мякоть есть, много семян тоже есть. Но с таким подходом очень много известных нам культур можно отнести к ягoдe. На самом же деле:

Арбуз – однолетние растение семейства Тыквенные и относится к бахчевым культурам. Существует распространенное заблуждение, что плод арбуза является ягодой, но с точки зрения ботаники это неправильно. На самом деле — это тыквина (многосемянный плод растений семейства тыквенных).

На заметку: Агротехника выращивания и посадка


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею пожалуйста с другими:

         

Похожие записи:

Категория: САД И ОГОРОД  Метки: , ,
Комментарии (1)
  1. Аркадий:

    Еще про хорошо написано на официальном сайте. Почитайте, если будет интересно.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>