Купить стеклянные бутыли для хранения и брожения вина, и алкоголя, зеленое стекло, оплетка винные пробки.

Польза свеклы столовой для нашего здоровья.



польза свеклы столовойСвекла столовая содержит так много полезных для организма элементов, что ее с полным правом можно назвать кубышкой полезных веществ. В составе свеклы до 10 % сахаров, имеются в ней белок, жир, клетчатка, органические кислоты, красящие вещества, минеральные соли магния, калия, фосфора, кальция, йода, железа и других. При этом соли калия, фосфора йода и железа находятся в наиболее благоприятном и легко усвояемом организмом соотношении. Свекла богата ценными витаминами.

Из всех сортов столовой свеклы самые полезные те, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета. Это указывает на наличие антоциана – красящего вещества, которое помогает человеку снизить содержание холестерина в организме, а значит усилит профилактику атеросклероза.

Свеклу как источник витаминов с давних пор используют при авитаминозах, например для лечения цинги. Листья свеклы обогащают организм аскорбиновой кислотой, каротином, а наличие в плодах фолиевой кислоты и желеэа способствует лечению и профилактиве малокровия. Народной медицине известно средство для лечения малокровия, состоящее из смеси равных количеств сока свеклы, редьки и моркови. Эту смесь употребляют по 1-2 столовых ложки за 10-15 мин до еды в течение 1-2 месяцев.

свекольный сок польза Кто ест свеклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Польза свеклы объясняется в этом случае богатством клетчатки и органическими кислотами. Еще старые врачи советовали при запорах съедать натощак 100-150 г вареной свеклы или ставить клизмы из отвара корнеплодов (но лучше проконсультироваться сначала у врача).

Содержащееся в свекле органическое вещество бетаин усиливает усвоение организмом белков, синтез холина, повышает жизнедеятельность и работоспособность клеток печени. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур, и это еще раз подтверждает ее способность препятствовать развитию атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком его в организме.

Наличие в корнеплодах свеклы солей магния способствует понижению артериального давления. Для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует применять свекольный сок (можно с мёдом) по 1/4 стакана до 4 раз в день. Польза свеклы для нервной системы также очевидна, она успокаивает, улучшает сон, общее состояние организма.

Кроме того, соком свеклы промывают нос при насморке, а натертую на мелкой терке в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для более их быстрого заживления.
Среди столовых сортов наиболее часто встречаются Бордо 237, Красный шар, Грибовская плоская А-473, Подзимняя, Несравненная, Египетская плоская и другие.

Отмечу: корнеплоды свеклы хорошо сохраняются в продолжение всей зимы. Обладая плотной наружной кожицей, она не теряет своих полезных свойств до нового урожая. Удачи!!!


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею пожалуйста с другими:

         

Похожие записи:

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>