Купить стеклянные бутыли для хранения и брожения вина, и алкоголя, зеленое стекло, оплетка винные пробки.

Одуванчик – сорняк или полезный продукт. Польза одуванчика.



польза одуванчика фото Красавец одуванчик считается сорняком. Целые отряды садоводов и огородников пытаются отчаянно пропалывать его на своих участках. На городских газонах и клумбах озеленители бросают на поля сражений всю свою сенокосную технику, чтобы не дать ему вызреть и пустить по ветру неисчислимые парашютные десанты семян. Но все нипочем одуванчику. Может, потому и цветет с небольшими перерывами до самой поздней осени, чтобы утвердить свой непреклонный характер.

Помните, наверное, – у Брэдбери есть повесть «Вино из одуванчиков». Повесть эта имеет явные признаки жанра фантастики. А вот вино из одуванчиков абсолютно реальный и даже традиционный напиток, который до сих пор делают и с удовольствием употребляют на Британских островах.

На заметку хозяйкам:

В пищу используют вообще почти все растение. Объясняется это прежде всего удивительной полезностью его химического состава. Корни одуванчика содержат до 40 процентов инулина, до 20 процентов сахара, до 15 процентов белковых веществ. Есть в нем холин, аспарагин, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена и кобальта. Листья богаты витамином С.

Из молодых листьев делают салат и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, блюд из дичи, пополняют композиции винегретов. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Весьма высокий “пищевой авторитет” одуванчика могут подтвердить также грядки и поля во Франции, Австрии, ФРГ, Голландии, Японии, Индии и США, где его выращивают как обычную огородную культуру. Кстати говоря, на удобренных почвах одуванчик дает весьма большие урожаи.

Вы знаете, конечно, что растет он практически везде – на лугах, в полях, около дорог и жилья. Но собирать одуванчик в черте города, хотя близость плантаций и откровенно подкупает вас, все-таки не стоит. Здесь много выхлопных автомобильных газов, других продуктов нашей технической жизнедеятельности, и одуванчик усваивает и накапливает их, в частности свинец.

Отправляйтесь на луга, в поля, на берега рек. Такая экспедиция не только пополнит рацион, но и принесет эстетическое и физическое удовольствие от прогулки на свежем воздухе. Да и растения здесь более развиты и мощны.

Если говорить о способах пригоговления, то общее правило такое: для уничтожения горечи листья надо минут тридцать выдержать в холодной подсоленной воде, корни с этой же целью отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 минут. Удачи!!!


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею пожалуйста с другими:

         

Похожие записи:

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>