Купить стеклянные бутыли для хранения и брожения вина, и алкоголя, зеленое стекло, оплетка винные пробки.

Раздой коров, уход и кормление коров после отела.



Раздой коровЧерез полчаса после отела корову нужно напоить теплой водой и дать вволю хорошего сена. Затем через полчаса-час начинают раздой коров. Кратность доения в первую неделю – 4-5 раз в сутки. С седьмого дня молоко обычно становится пригодным для потребления (а иногда – с восьмого или девятого дня). Проверить это очень просто. Если молоко при нагревании не сгустится (вследствие высокого содержания белка), его можно употреблять в пищу. Дачу кормов следует увеличивать постепенно, и только на 10-12-й день довести до полной нормы. Поят коров теплой водой не менее трех раз в сутки. В первые 2-3 дня после отела в пойло полезно добавлять 1-1,5 кг концентратов. Если вымя коровы воспалено, прибавку корма задерживают до того времени, когда молочная железа будет в нормальном состоянии. В этом случае переход на полный рацион возможен к 12-15-му дню после отела, иногда и позднее.

Кормление коров:

Летом для дойных коров основным является зеленый корм, который имеет исключительно важное значение для их нормальной жизнедеятельности и воспроизводящей способности, так как содержит высокоценные незаменимые вещества. На зеленых кормах от коровы можно получать до 15 л молока в сутки без дополнительной дачи других кормов.

Основу зимнего рациона составляют грубые корма (сено, солома), сочные (силос, корнеплоды) и концентраты. Поедаемость грубых кормов значительно повышается, если их дают измельченными и запаренными. При запаривании рекомендуется увлажнять их соленой водой.

Хороший силос коровам массой 420-450 кг можно давать до 30 кг в сутки. При этом рекомендуется скармливать также сахарную или кормовую свеклу (4-5 кг в сутки) или патоку (1-1,5 кг). Соль удобнее всего давать в виде куска – лизунца.

Первотелки продолжают расти и развиваться до 3-го отела. Поэтому в течение всего этого времени им следует давать корма, содержащие все необходимые вещества не только для образования молока, но и для нормального роста и развития (больше витаминов, микроэлементов; повышенное содержание белков и углеводов).

Для достижения высокой продуктивности скота недостаточно только правильное кормление. Раздой коров повышается, если они здоровы и чувствуют себя спокойно, что достигается хорошим уходом. В зимнее время помещение для скота надо регулярно чистить, навоз удалять, подстилку менять по мере загрязнения. В качестве подстилки можно применять солому, опилки. Для поддержания чистоты кожу коров необходимо ежедневно чистить щеткой (но не скребницей), а сильно загрязненные места (ляжки, хвост) мыть теплой водой. Перед выходом на пастбище сильно разросшиеся копыта у животных подрезают.

Надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со среднесуточным удоем 15-20 л лучше кормить и доить 3 раза в сутки, высокомолочную (более 20 л) – 4 раза. Следует придерживаться такого порядка раздачи кормов: вначале концентраты, затем сочные и после них грубые корма. Ни в коем случае недопустимо, чтобы корова испытывала недостаток в питьевой воде. Скот быстро привыкает к определенному распорядку дня. Нарушение его вызывает у животных беспокойство, вследствие чего могут снижаться удои.

Количество молока, получаемого от коровы, зависит также и от правильного доения. С коровой нужно обращаться ласково. При грубом обращении она становится пугливой;: злой, плохо отдает молоко. Раздой коров холодными руками нежелателен, это вызывает задержку молока. Перед дойкой вымя обмывают теплой водой и вытирают сухим полотенцем. Это вызывает лучший пропуск молока и лучшую отдачу. Затем делают массаж. Удачи!!!


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею пожалуйста с другими:

         

Похожие записи:

Категория: ЖИВНОСТЬ  Метки:
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>